Консультация

Закажите звонок - наш специалист проконсультирует вас.
Ваш телефон*
Ваше имя*

Реабилитация

Наш cанаторий имеет более 30 лет практики по реабилитации кардиологического профиля.

С 2006 года начата реабилитация после стенокардии, различных операций на сердце и др.

Подробнее →

Долечивание после перенесенной холецистэктомии

28.01.2016

Наверное, найдется не много людей, которые бы после длинных новогодних каникул не отметили бы у себя дискомфорт в органах пищеварения. Поправить свое здоровье и набраться сил они смогут в санатории «Октябрьское ущелье». Консультация врача, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, прием минеральной воды «Светлановская», фитосборы, физиотерапевтические процедуры, грязевые аппликации, ванны, лечебные микроклизмы, прогулки по свежему морозному воздуху, диетическое питание, - все это составляющие рецепта здоровья, который поможет вам вернуться к активному образу жизни и успокоить свою пищеварительную систему. Продолжительность лечения рекомендовано согласовать с врачом.

В лечебной базе санатория «Октябрьское ущелье» имеется также программа долечивания после перенесенной холецистэктомии. В настоящее время часто после перенесенной операции пациент выписывается домой в ранние сроки и у него возникает немало вопросов по дальнейшему лечению. Многих интересует как вести себя после выписки из стационара, какой должна быть диета, что предпринять, чтобы отсутствие желчного пузыря не сказалось отрицательно на пищеварении. Курс долечивания после операции поможет ответить на все вопросы и быстрее встать на ноги. Из чего же состоит программа реабилитации в санатории «Октябрьское ущелье»:

Во-первых, правильное дробное питание, при его несоблюдении происходит застой желчи в печени. Появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образование в них камней. Вот почему после операции необходимо есть понемногу, но часто (6-7 раз в день). Ведь каждый прием пищи – это своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в 12-перстную кишку.

Во-вторых, питьевой режим: необходимо частое употребление воды. Перед едой, через каждые 2,5-3 часа, необходимо выпивать примерно стакан (20-250 мл.) воды, исходя из дозировки: 1 глоток (30мл) на 1 кг массы тела. Это необходимое условие защиты слизистой желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки от агрессии желчных кислот. Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды. Однако желчекаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому выбрать какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, назначит врач.

В-третьих, чтобы избежать застоя желчи, необходимо движение. Ежедневные пешеходные прогулки, в течение 30-40 минут на свежем воздухе, лечебная гимнастика в зале и бассейне – это мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи и улучшению кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.

В-четвертых, физиотерапевтические процедуры предотвращают образование спаек и застой желчи. После перенесенной холецистэктомии назначают электрофорез. Дело в том, что электрофорез очень хорошо доставляет необходимые лекарства в нужные места. Его эффект основан на действии электрического тока и соответственно заряженные частицы лекарства легко проникают через ткани организма. Если используют постоянный электрический ток малого напряжения, то процедура именуется гальванизацией.

Используют не только электрический ток для реабилитационных мероприятий. Есть приборы, которые позволяют доставить препараты с помощью ультразвука. Данная процедура носит название ультрафонофореза. Если используют ультразвук высокочастотных колебаний, то лечение именуют терапией ультразвуком.

Противовоспалительным действием обладает магнитная терапия и так называемая СМТ-терапия – это использование переменного модулирующего тока, который показан для восстановления нервных окончаний.

На самом деле, спектр физиотерапевтических процедур может быть значительно расширен при сопутствующих заболеваниях или с профилактической целью при отсутствии противопоказаний. Не исключено использование лазеротерапии и иглорефлексотерапии.

Стоит лишь добавить о необходимости наблюдения за динамикой восстановления организма.

Санаторий «Октябрьское ущелье» обладает всеми перечисленными выше методами лечения и приглашает на реабилитацию пациентов, перенесших данную операцию.

Размещаются пациенты в одноместных и двухместных комфортабельных номерах со всеми удобствами. Лечение дополняет полноценно организованный отдых (вечера отдыха, экскурсии, концерты и т.п.).



Возврат к списку