Консультация

Закажите звонок - наш специалист проконсультирует вас.
Ваш телефон*
Ваше имя*

Реабилитация

Наш cанаторий имеет более 30 лет практики по реабилитации кардиологического профиля.

С 2006 года начата реабилитация после стенокардии, различных операций на сердце и др.

Подробнее →

Лечебная физкультура в условиях санатория.

04.07.2015 ЛФК является ведущим методом медицинской реабилитации - восстановительного лечения в кардиологии, ортопедии, неврологии, травматологии. Правильное применение ЛФК способствует ускорению выздоровления, восстановлению нарушенной трудоспособности и возвращению больных к активной трудовой деятельности.
Основными формами ЛФК являются: утренняя гигиеническая гимнастика, процедура лечебной гимнастики, физические упражнения в воде (гидрокинезотерапия), механотерапия и занятия на тренажерах, прогулки, ближний туризм, оздоровительный бег, различные спортивно-прикладные упражнения,  игры подвижные и спортивные, дозированная ходьба - терренкур. Лечебная физическая культура также может применяться в форме производственной гимнастики.
"В санатории "Октябрьское ущелье", - говорит заведующая отделением медицинской реабилитации, врач-терапевт Рыжова Галина Владимировна, - широко используются многие формы лечебной физкультуры, одной из которых является дозированная ходьба. Терренкур - ходьба по отмеченному маршруту с некоторым углом подъема и по ровной местности. В нашем санатории имеется терренкур с четырьмя маршрутами: 1 - протяженностью 300м, 2-600м, 3 - 1200 м, 4 - 3600м. Эти маршруты отмечены с указанием расстояния от начала маршрута и обеспечены местами отдыха".
Прогулки с длительными пребыванием на воздухе оказывают благотворное влияние на нервную систему, укрепляют общее состояние организма. Во время прогулок впечатление, вызванной красотой природы, отвлекает человека от болезненных явлений, приносит эстетическое удовлетворение, повышает настроение. Прогулки нужно делать ранним утром и в вечерние часы. Пребывание на воздухе в вечерние часы укрепляет ночной сон без применения каких-либо снотворных лекарств. Рекомендуется ежедневно быть на воздухе до 5-6 часов, а в летнее время, безусловно, значительно больше.
Для проведения лечебной физкультуры в санатории имеются два хорошо оснащенных зала, спортивные площадки, бассейн. Работу по лечебной физкультуре ведут опытные врач и инструктора по лечебной физкультуре.
Лечебная физкультура выполняет не только лечебную, но и воспитательную функцию. Она воспитывает сознательное отношение к использованию физических упражнений, прививает гигиенические навыки, приобщает к закаливанию организма естественными факторами природы. 

Возврат к списку