Мясо: польза и вред. доклад воз о вреде мяса мясо: польза и вред. доклад воз о вреде мяса

Международный отдел по исследованию рака ВОЗ в своем заключении опирается на последние научные данные.

Переработанное мясо таким образом поставлено в один ряд, например, с радиоактивным плутонием и алкоголем, которые также провоцируют возникновение рака.

Однако сказанное больше относится к количеству употребляемого в пищу переработанного мяса, нежели к его употреблению вообще. Например, бутерброд с ветчиной нанесет здоровью намного меньше вреда, чем выкуренная сигарета.

“Если вы едите переработанное мясо, риск возникновения рака кишечника невелик, все зависит от того, как много вы его едите”, – говорит представитель ВОЗ доктор Курт Страйф.

Каждый год 34 тысячи человек в мире умирают от болезней, которые могут возникать из-за чрезмерного потребления мяса.

Мясо: польза и вред. Доклад ВОЗ о вреде мяса Мясо: польза и вред. Доклад ВОЗ о вреде мяса

Это немного по сравнению с курением, уносящим ежегодно около миллиона жизней, и алкоголем, от которого ежегодно умирает приблизительно 600 тысяч человек.

Однако, в пресс-релизе ВОЗ отмечается, что имеются неподтвержденные данные о том, что употребление 100 г мясопродуктов в день увеличивает риск возникновения рака на 17%.

Что говорит ВОЗ о вреде мяса

Многие люди регулярно употребляют данный продукт, но даже не задумываются о том, чем является мясо (с научной точки зрения). Мы предоставим вам на точный ответ на данный вопрос.

Итак, мясо представляет собой скелетную мускулатуру животного, содержащую жир или соединительные ткани, а также прилегающие кости.

Можно также отнести к разделу мясных продуктов некоторые органы животных, к примеру, печень, язык, сердце, желудок и прочие. Мясо может быть разных животных.

В большинстве своем их специально выращивают на скотобойнях и фермах, а впоследствии убивают и отправляют на рынок.

Дальше в статье мы подробнее рассмотрим вред мяса и его пользу, а также поговорим о мясе различных животных, а сейчас хотелось бы рассказать о недавнем исследовании ВОЗ как раз на эту тему.

30 октября 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разъяснила данные своего последнего исследования мясных продуктов. Согласно ему обработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон, ветчина и хот-доги провоцируют развитие онкологических патологий.

Перечисленные «деликатесы» официально внесли в список высококанцерогенных веществ 1-го уровня, в котором уже находятся сигареты, алкоголь, мышьяк и асбест. Нужно заметить, что внесение описанных выше продуктов в этот список совсем не значит, что колбаса канцерогенна также как, к примеру, курение. Но это явный повод задуматься любителям жаренных сосисок, гамбургеров и хот-догов.

Ученые утверждают, что ежедневно съедая 50 граммов обработанного мяса (это приблизительно три кусочка жареного бекона), мы увеличиваем риски развития онкопатологии кишечника на 18%.

Также в докладе ВОЗ о вреде мяса содержатся данные о возможной канцерогенности красного мяса, а именно: свинины, баранины и говядины. Красное мясо было включено в список опасных продуктов 2-го уровня, наравне с таким веществом как глифосфат, являющийся активным компонентов большей части гербицидов.

Результаты ВОЗ основаны больше чем на 800 исследованиях, но они успели получить огромное количество негативных отзывов от компаний, занимающихся переработкой мяса.

Представители компаний утверждают, что мясо – это неотъемлемая часть любой сбалансированной диеты и чтобы оценить опасность мясной продукции нужно принимать во внимание условия жизни человека, а также в какой окружающей среде он проживает.

Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка. Белок – это самый главный строительный материал для клеток и органов человеческого тела. Также в мясе содержится большое количество витаминов и минералов, ценных аминокислот (в том числе незаменимых), жиров. В мясной продукции много железа, а этот элемент крайне важен в процессе кровообращения.

Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белка. Для сравнения, в бобовых и орехах, которые являются растительными источниками протеина, этот показатель не превышает 25%. Кроме этого, растительный белок не так хорошо усваивается организмом, как животный.

Выделяют и другие полезные свойства мясных продуктов, например такие:

  • Животные жиры имеют выраженный желчегонный эффект и этим приносят пользу печени;
  • Нежирные сорта мяса используются в различных диетах, позволяя терять лишние килограммы, при этом насыщая свой организм полезными веществами, важными для осуществления всех обменных процессов.

Чтобы максимально точно ответить на вопрос, в чем же польза мяса, нужно рассмотреть его разные виды.

Риск невелик

  • Профессор Тим Ки из оксфордского отделения благотворительной организации Cancer Research UK пояснил: “Результаты исследования не означают, что нужно совсем исключить из своего рациона красное и переработанное мясо, но если вы слишком много его употребляете, стоит задуматься о том, чтобы пересмотреть свои привычки”.
  • “Если вы время от времени едите кусочек ветчины, то за свое здоровье вам вряд ли стоит опасаться – здоровая диета заключается в умеренности”, – сказал он.
  • Представители союза производителей мяса (Meat Advisory Panel) заявили, что исключение из рациона красного мяса не может помочь предотвратить рак, основными причинами возникновения которого по-прежнему являются курение и алкоголь.

О пользе и вреде мяса

Вкусовые привычки и пищевые пристрастия всегда были предметом жарких споров и дискуссий между людьми. И хотя известно, что о вкусах не спорят, споры между вегетарианцами и сторонниками мясоедения не кончаются уже много десятилетий.

Мясо: польза и вред. Доклад ВОЗ о вреде мяса Мясо: польза и вред. Доклад ВОЗ о вреде мяса

Одни говорят, что мясо нам полезно, а другие утверждают, что мясо очень вредно, и вызывает развитие многих заболеваний, преждевременное старение и плохое самочувствие. Попробуем разобраться в этом – если получится.

О пользе мяса

 

В пользу мяса говорит множество фактов. Это, в первую очередь, огромное содержание железа, которое очень и очень необходимо нашему организму. Показатель усваиваемости «мясного» железа в разы больше чем шпината и баклажан. Следует упомянуть о содержании в мясе цинка, который играет немаловажную роль в секреции половых гормонов, удачного баланса аминокислот и ценных для организма витаминов.

Так нужно ли нам мясо? Почему большинство людей считают его одним из первых продуктов в питании? Конечно, можно сказать, что человек ел мясо с древнейших времён, и оно помогало ему выживать, расти и развиваться.

Однако сегодня у нас есть множество других продуктов, полезных и разнообразных: крупы, злаки, хлеб, овощи, фрукты, картофель, растительные жиры, молочные продукты, морепродукты и рыба, травы, ягоды и грибы, сладости, и многое другое. Тем не менее, очень редко можно встретить семью, в рационе которой мясо отсутствует.

Более того, без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин.

Вызвана ли потребность в мясе физиологическими особенностями нашего организма, традициями национальной кухни, или просто пищевыми привычками и стереотипами? Мясо считается источником полноценных белков и многих витаминов, аминокислот, жиров, минеральных и экстрактивных веществ.

Большинство сторонников употребления мяса считают его необходимым из-за содержания в нём железа и аминокислот, и уверяют, что людям, отказавшимся от мяса, грозит анемия. Между тем, мясо не может давать нашему организму энергию, как, например, углеводы.

Клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, в мясе тоже нет; для пищеварения мясо очень тяжело, и организм затрачивает много сил, чтобы его переработать и избавиться от продуктов распада. Любители мяса говорят, что оно очень вкусное, и поэтому им не хочется заменять его другими продуктами.

Действительно, мясные блюда бывают очень вкусны, вернее, обладают раздражающими вкус свойствами, и вызывают желание есть их ещё и ещё. Почему так происходит? Мясные блюда всегда приправлены: специями, солью, ароматическими добавками, так что не только их вкус, а уже их запах возбуждает аппетит.

Стоит подумать: если мясо действительно такое вкусное, почему нельзя есть его без всяких приправ, как яблоко или апельсин? Ещё один аргумент в пользу мяса: наши предки предпочитали его растительной пище. Отчасти это верно, однако был ли у наших предков большой выбор? Ледниковый период уничтожил почти всю растительную пищу, зимы стали более длинными и суровыми, поэтому мясо и стало основным продуктом питания. Кроме того, разве могли плоды и коренья, запасённые в летнее время, храниться всю зиму и кормить людей? А мясо можно было сушить, вялить, а потом и засаливать, и готовить из него блюда в любое время.

В последние годы отношение к мясной пище изменилось.

Многие учёные во многих странах мира проводили исследования, в ходе которых было доказано, что именно мясо является причиной самых серьёзных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета) и смертности, конечно, после таких причин, как курение и алкоголь. Организм человека не в состоянии справиться с большим количеством жиров и холестерина, и всё это откладывается на стенках кровеносных сосудов.

О пользе мяса

 

Основная польза мяса в том, что мясо очень хороший, а иногда и незаменимый поставщик не только белков, жиров и углеводов, а целого ряда витаминов, минеральных веществ и способствует выделению желудочных соков. Другая польза мяса в качестве пищи — мясо понижает уровень холестирина в крови и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одна отрицательная сторона мяса – его окисляющее действие. Те самые важные аминокислоты, о которых говорят любители мяса, сгорают в нашем организме, образуя сильные кислоты, и ему приходится приложить много усилий, чтобы их нейтрализовать.

Пуриновые основания, содержащиеся в мясе, тоже наносят серьёзный вред организму, особенно в тех случаях, когда уже имеют место нарушения обмена веществ. Когда мы варим мясной суп, пуриновые основания переходят в бульон, а в нашей крови и моче из-за этого повышается количество мочевой кислоты.

В результате возникают артриты, артрозы и другие заболевания суставов.

При частом употреблении мяса в толстой кишке происходят процессы, способствующие оседанию на его стенках гнилостных бактерий. Возникающие в результате деятельности этих бактерий токсины всасываются из кишечника в кровь, заставляя почки и печень усиленно работать, чтобы выработать противоядие и вывести эти токсины из организма. А ведь ресурсы организма не бесконечны.

Однако в настоящее время более актуальной проблемой является качество предлагаемого потребителям мяса. Мало того, что мясо само по себе является тяжёлой пищей, современные производители просто превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт.

Никто уже не скрывает, что сегодня в животноводстве применяются гормоны, антибиотики и другие химические вещества, способствующие росту и созреванию скота и птицы. Об экологической безопасности мяса, полученного промышленным способом, говорить уже не приходится.

Кроме того, перед убоем большинство животных испытывают жесточайший стресс, во время которого в их крови и тканях образуются токсические вещества и разрушаются полезные. Качество мяса при этом резко снижается.

В старину животных, предназначенных в пищу, забивали профессионалы, лишая их жизни быстрым и точным ударом, так, что те даже не успевали ничего понять. Современные скотобойни – это настоящие фабрики смерти, где животных, кричащих от ужаса, забивают сотнями, причём они всё прекрасно осознают.

После убоя мясо обрабатывают химикатами, чтобы предотвратить разложение и изменение цвета. Нитраты, нитриты и другие вещества способствуют сохранению красного цвета и товарного вида мяса, однако придают ему свойства, способствующие развитию опухолей при употреблении этого мяса в пищу.

Все эти вещества остаются в мясе и мясных продуктах, которые мы покупаем в магазинах и супермаркетах, однако на упаковке об этом никто не пишет – закон этого не предусматривает, как в случае с пищевыми добавками и консервантами.

В настоящее время ведущие диетологи и специалисты в области питания открыто заявляют, что, исключив потребление мяса, можно избежать многих заболеваний. 20 лет тому назад было принято считать, что человеку необходимо 150 г белка в сутки.

Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, проведённым в ряде стран, официально признано, что 45 г белка в сутки вполне достаточно. Чтобы получить такое количество белка, есть мясо вовсе необязательно.

В этом случае необходимые белки, усваивающиеся организмом гораздо легче, чем белки мяса, можно взять из бобовых и злаковых культур, орехов, молочных продуктов, фруктов и овощей.

Растительные белки всегда способствуют улучшению всех процессов жизнедеятельности организма и не вызывают таких негативных последствий, как вещества, содержащиеся в мясе.

Тем не менее, употреблять мясо или нет – это личное дело каждого человека, и мы не собираемся призывать кого-либо отказаться от этого продукта питания. Однако те, кто решил употреблять мясо, должны знать, как можно свести к минимуму риск для здоровья и защитить свой организм.

Лучше есть мясо не более трёх раз в неделю, причём следует отдавать предпочтение белому мясу птицы, субпродуктам, и чаще стараться заменять мясо рыбой. Покупая мясо, старайтесь найти более приемлемые варианты в смысле экологической безопасности, и берите свежее мясо, а не продукты или полуфабрикаты из него.

Вред мяса — в способе приготовления

 

При жарке килограмма мяса выделяется столько же канцерогенов, как от 3-4 блоков сигарет (месячный «рацион» курильщика).

Перед приготовлением блюд вымачивайте мясо в холодной воде, а первый бульон для супов не используйте – выливайте его, не жалея. Таким образом, можно частично избавить свой организм от употребления продуктов распада и химических веществ.

Лучшими способами приготовления мяса являются варка, запекание, приготовление на решётке или хотя бы тушение. В качестве гарнира лучше выбирать свежую зелень и некрахмалистые овощи.

Читайте также:  Прическа девочке на 1 сентября: как уложить волосы к празднику. фото и видео прическа девочке на 1 сентября: как уложить волосы к празднику. фото и видео

Конечно, все эти рекомендации можно и не соблюдать, есть жареное мясо, щедро сдобренное солью и приправами, или копчёное в промышленных условиях, запивая его пивом. Именно так любят употреблять мясо наши мужчины. Женщинам же предлагается подумать, стоит ли ароматный бифштекс с хрустящей корочкой нашего здоровья и красоты.

  • Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
  • Мнение ученых:

Сокращение потребления мяса спасло бы 45 тысяч жизней в год

Диета для россиян

 

В начале августа Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов.

В документе приводятся рекомендованные показатели потребления продуктов в расчете на среднестатистического жителя РФ.

В частности, усредненный россиянин должен ежегодно съедать не менее 260 яиц, от 95 по 100 килограммов картофеля, 120 – 140 килограммов овощей и бахчевых, 70-75 килограммов мяса и мясопродуктов и так далее.

Если бы все стали есть мясо не более двух-трех раз в неделю, только в Великобритании можно было бы спасти 45 тыс. жизней в год, пишет The Guardian со ссылкой на медиков и экологическую организацию Friends of the Earth. Переход к диете с низким содержанием мяса позволил бы уберечь 31 тыс.

человек от преждевременной смерти от кардиологических заболеваний, 9 тыс. — от рака и 5 тыс. человек — от инсультов, говорится в исследовании рациона британцев, сделанном специалистом в области общественного здравоохранения Майком Райнером и включенном в доклад FoE.

«Как говорится в докладе, существенное сокращение потребления мяса также позволило бы Национальной службе здравоохранения сэкономить 1,2 млрд фунтов стерлингов и помогло бы сократить изменения климата и вырубку лесов в Южной Америке, где тропические леса истребляются, чтобы выращивать корма для животных и пасти коров, мясо которых экспортируется в Европу», — пишет автор статьи Денис Кэмпбелл.

Авторы доклада не выступают за полный отказ от мяса, но призывают людей сократить его недельное потребление до 210 грамм — иными словами, по полсосиски в день. В настоящее время недельное потребление мяса в среднем равно семи-десяти порциям по 70 грамм.

Источник: The Guardian

Если есть мясо, то какое?

Так какое же мясо лучше всего принимать нам в пищу? Исследователи, проанализировав сорта мяса, пришли к следующим выводам:

Мясо курицы -наименее жирное мясо содержится в куриных грудках, а поедание жареной курицы влечет за собой набор лишнего веса.

Свинина — не такое они и жирное, как нам кажется (в куске свинины жира почти столько же, сколько в грудке цыпленка), чрезмерное поедание может нанести вред сосудам и сердцу. Хотя в свином жире содержится больше всех полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Говядина — содержит много вредных для организма жиров, полезнее всего в отварном виде, поскольку содержит железо, цинк и витамин В.

Самое полезное в животных — это печень. Польза печени нам уже известна.

  1. Калорийность варненого мяса птицы 135ккал, свинины 245ккал, говядины 154ккал, печени — 104ккал.
  2. Источник: Женский интернет-журнал «Я звездочка»

Дата публикации 30.11.2010 Автор статьи: Материнство.ру

Громкий доклад ВОЗ вызвал жаркую дискуссию о пользе и вреде употребления в пищу мясных изделий. Новости. Первый канал

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что те, кто отдаёт предпочтение мясу, автоматически попадают в группу риска заболеть раком. Противники этой теории ссылаются на опыт древних предков, которые добывали себе пропитание во время охоты.

Палочки-выручалочки у Елены Колесовой — на любой случай. И дома на обед, и мужу с собой в командировку, и сыну в школу. Сосиски, колбаса в продуктовом наборе заминают почетное первое место и уступать его не собираются.

Доклад ученых из Всемирной организации здравоохранения Елену в вегетарианку хоть и не обернул, но аппетит изрядно испортил. Еще бы, вердикт 22 специалистов из 10 стран: народный деликатес — враг для здоровья.

А ведь казалось, где безобидные колбасно-сосисочные изделия и где онкологические заболевания. Но более чем 800 исследований и экспериментов, не оставили сомнений — взаимосвязь одного и другого все же есть.

«Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17-18%. На самом деле, это не так много, но есть, над чем задуматься», — говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.

Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну, и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день и вы уже — в зоне риска.

Но чем опасны эти самые два кусочка? Диетологи говорят: вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. И за ним — целый букет канцерогенов.

«В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия, это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт.

Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок.

Кроме этого нитрит натрия — это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке»,  — отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Но важнее химических формул для мясоедов — просто держать себя в руках, говорят онкологи. И добавляют: цифры в исследовании специалистов ВОЗ — информация к размышлению, а не повод резко менять рацион. Даже при том, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком прямой кишки на 18%, вероятность заработать опухоль вследствие, например, курения выше в 20 раз.

«Мы спрашиваем пациентов о том, как они питаются.

Наверное, если в течение 10-летий есть соски, это может оказать нежелательный побочный эффект, но если кому-то когда-то захотелось съесть небольшую порцию любого продукта, никакого вреда в этом не будет», — считает врач-онколог, хирург, замдиректора Института клинической и экспериментальной радиологии российского онкологического центра имени Блохина Александр Петровский.

Тем более, если продукт свежий и хорошо приготовлен, то организму это только на пользу. Незаменимые аминокислоты, железо — это все в мясе, как мантру произносят диетологи. Впрочем, и на их правду найдется другая.

Готовя блинчики с крутым кипятком, вместо яйца, Наталья Питченко рассказывает: если посчитать, сколько все ее домашние не едят мяса, получится почти век. Впрочем, в масштабах всей страны такие семьи в меньшинстве. По статистике, средний россиянин за год съедает больше 50 килограммов мясопродуктов, и хоть знает о гипотетическом вреде, относится к нему философски.

Если мимо сосиски в тесте вы не прошли, тоже все небезнадежно. Организму поможет правильный гарнир.

«Если так сложилось, что вы часто едите сосиски, добавляете бекон в яичницу, старайтесь эти продукты употреблять либо со свежими, либо с отварными овощами.

Дело в том, что овощи содержат большое количество антиоксидантов, это вещества, которые борются с онкологическими процессами в нашем организме, и тогда эти онкогенные процессы мы можем частично нейтрализовать», — советует врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Все аргументы, как доказательство: если не терять чувство меры, правило «если очень хочется, то можно» в случае с мясопродуктами работает. А пока специалисты ВОЗ продолжают комментировать громкий доклад, один вопрос остается без ответа: сколько ученых изменили предпочтения в еде после своего же исследования?

Вред мяса: научные факты и исследования. Вред мяса для организма человека

У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью.

Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты.

Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?

Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии

Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов.

Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри.

Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.

Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов.

Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного.

А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.

Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности.

Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность.

Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать».

Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.

Вред мяса: научные факты и химический состав

Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности.

Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах.

По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?

клубника, лето, ягоды

Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.

Мясопродукты и заболеваемость

Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний.

Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках.

Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.

Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.

Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь.

Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти.

Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.

Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги.

Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей.

Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.

зелёный коктейль, брокколи, здоровое питание

Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь.

Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты.

Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики.

Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.

Читайте также:  Аппарат для лазерной эпиляции в домашних условиях: купить, отзывы аппарат для лазерной эпиляции в домашних условиях: купить, отзывы

Вред мяса: исследование гормонального фона

Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли.

Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс.

С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.

Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний.

Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии.

Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача.

Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.

капуста, овощ

Антибиотики в мясной промышленности

Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах.

Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме.

В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.

Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние.

Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды.

Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.

Моральный аспект вреда мяса для организма

Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает.

Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить.

Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!

Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия.

Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?

Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти.

Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда.

Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.

ВОЗ о вреде мяса

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма.

В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов.

Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?

Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?

персики, фрукты, лето

Немного исследовательских данных

Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:

  • При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  • Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  • Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  • Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.

Что делать?

О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету.

Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека.

Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!

Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции

Красное мясо – все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.

Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты убоя, такие как кровь.

К примерам мясной продукции можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, говяжью солонину, билтонг или вяленую говядину, а также мясные консервы и мясосодержащие кулинарные изделия и соусы.

Международный консультативный комитет на совещании в 2014 году рекомендовал в приоритетном порядке провести оценку канцерогенности красного мяса и мясной продукции в рамках программы монографий МАИР.

Эта рекомендация была сделана на основе эпидемиологических исследований, которые указывают на то, что с регулярным употреблением в пищу красного мяса или мясной продукции может быть связано небольшое повышение риска заболевания некоторыми видами рака.

Несмотря на то, что этот риск невысок, он может представлять серьезную проблему для общественного здравоохранения, поскольку в мире очень многие люди употребляют мясо, и уровень употребления мяса растет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Несмотря на то, что некоторые организации в сфере здравоохранения уже рекомендуют ограничить употребление мяса, эти рекомендации, главным образом, направлены на сокращение риска других заболеваний. Принимая все это во внимание, с точки зрения МАИР было важно дать авторитетное научное заключение об уровне риска раковых заболеваний, связанного с употреблением в пищу красного мяса и мясной продукции.

В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.

В процессе приготовлениямяса при высоких температурах или при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью, как, например, при жарке на сковороде или на гриле, в бóльших количествах образуются некоторые канцерогенные вещества (такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины). Однако, по мнению Рабочей группы МАИР, объем имеющихся фактических данных недостаточен для ответа на вопрос о том, влияет ли способ приготовления мяса на уровень риска развития раковых заболеваний.

Рабочая группа МАИР не располагала данными, которые позволяли бы судить о влиянии употребления в пищу сырого мяса на уровень риска развития онкологических заболеваний. Тем не менее не стоит забывать о другом вопросе: риске инфекционных заболеваний, связанном с употреблением в пищу сырого мяса.

Отнесение красного мяса к этой категории основано на наличии ограниченного объема фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака, а также убедительных механистических данных.

Формулировка «существует ограниченный объем фактических данных» означает, что была отмечена положительная связь между подверженностью воздействию какого-либо фактора и возникновением ракового заболевания, однако полностью исключать какое-либо другое объяснение (случайность, искажение или ошибка) нельзя.

К этой категории мы относим те факторы, о канцерогенности которых для человека у нас есть «достаточный объем фактических данных».

Другими словами, в таких случаях мы располагаем убедительными данными о том, что тот или иной фактор является причиной раковых заболеваний.

Как правило, оценка основана на эпидемиологических исследованиях, указывающих на развитие раковых заболеваний у людей, подверженных воздействию этого фактора.

Отнесение мясной продукции к этой категории основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака.

Нет.

То обстоятельство, что мясная продукция была отнесена к той же категории канцерогенов, что и табак и асбест (МАИР Группа 1, канцерогенны для человека), НЕ ОЗНАЧАЕТ, что все эти вещества и продукты являются в равной степени опасными. Классификация МАИР отражает степень убедительности научных данных о том, что тот или иной фактор является причиной рака, а не уровень риска развития раковых заболеваний, характерный для каждого из факторов.

Наиболее убедительные, хотя и ограниченные фактические данные говорят о наличии связи между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака. Также есть фактические данные, указывающие на определенную связь с развитием рака поджелудочной железы и простаты.

Рабочая группа МАИР заключила, что употребление в пищу мясной продукции приводит к колоректальному раку. Также была отмечена возможная связь с заболеванием раком желудка, однако имеющиеся фактические данные не позволяют сделать определенный вывод.

По самым последним оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней», независимой научно-исследовательской организации, каждый год во всем мире около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции.

Пока у нас нет доказательств того, что употребление красного мяса является причиной рака. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, то по оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней» употребление красного мяса можно считать причиной 50 000 случаев смерти от рака ежегодно.

Эти цифры значительно меньше одного миллиона случаев смерти в год от рака, вызванного курением, 600 000 случаев смерти в год от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха.

В рассмотренных исследованиях было отмечено, что употребление мясной продукции ведет к повышению риска развития раковых заболеваний.

По данным этих исследований уровень риска, как правило, повышался по мере увеличения употребления мясной продукции.

По итогам анализа данных 10 исследований ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.

Выполнить количественную оценку риска, связанного с употреблением в пищу красного мяса сложнее, поскольку настолько же убедительные данные о причинно-следственной связи между употреблением красного мяса и развитием рака отсутствуют.

Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, данные тех же исследований указывают на то, что ежедневное употребление в пищу 100 г красного мяса может повышать риск развития колоректального рака приблизительно на 17%.

Имеющиеся данные не позволяют определенно судить о том, в какой мере риску подвержены те или иные категории населения.

Имеющиеся данные не позволяют сделать вывод об уровне риска для лиц, уже страдающих от ракового заболевания.

Читайте также:  Как придать объем волосам у корней? укладка и рецепты масок как придать объем волосам у корней? укладка и рецепты масок

Известно, что употребление в пищу мяса имеет ряд положительных последствий для здоровья. Во многих странах органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

Риск возрастает по мере увеличения количества употребляемого мяса, однако имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о существовании некоторого безопасного уровня употребления.

Мясо состоит из множества компонентов, в числе которых фигурирует гемовое железо. Употребляемое в пищу мясо может также содержать химические вещества, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса.

Так, к канцерогенным веществам, образующимся в процессе приготовления мяса, можно отнести нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды, которые также присутствуют в других продуктах питания и в загрязненном воздухе.

Известно, что некоторые из этих химических веществ вызывают или могут вызывать раковые заболевания, однако пока до конца неясно, какие механизмы ведут к повышению риска рака в результате употребления в пищу красного мяса или мясной продукции.

По оценкам уровень риска в связи с употреблением и того и другого примерно одинаков. При этом оценка выполнялась на основе типовой порции, которая, в случае с мясной продукцией, меньше. При этом, пока не доказано, что употребление красного мяса является причиной рака.

МАИР – исследовательское учреждение, которое выполняет оценку имеющихся фактических данных о раковых заболеваниях, и поэтому не дае трекомендаций в сфере охраны здоровья. За разработку рекомендаций в области питания ответственность несут правительства стран и ВОЗ.

Данныйдоклад МАИР подкрепляет рекомендацию ВОЗ от 2002 года о том, что людям, употребляющим мясную пищу, следует ограничить потребление мясной продукции в целях снижения риска колоректального рака.

В некоторых других рекомендациях по вопросам питания также рекомендуется ограничить потребление красного мяса или мясной продукции, однако эти рекомендации главным образом касаются вопросов сокращения потребления жиров и натрия, которые представляют собой факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Тем, кого беспокоит риск заболевания раком, можно порекомендовать сократить употребление красного мяса или мясной продукции до выпуска обновленных рекомендаций, непосредственно касающихся канцерогенности этих продуктов.

Оценка риска развития раковых заболеваний в результате употребления в пищу мяса птицы и рыбы не проводилась.

Как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков.

Тем не менее в рамках данного исследования не проводилось непосредственное сравнение рисков для здоровья, которым подвержены вегетарианцы с одной стороны и люди, употребляющие в пищу мясо, с другой стороны.

Выполнить такое сравнение трудно, поскольку кроме рациона питания между этими группами населения могут быть и другие отличия.

Есть несколько исследований, посвященных изучению уровня риска раковых заболеваний, связанного с употреблением в пищу тех или иных видов красного мяса, таких как говядина и свинина, и мясной продукции, например, ветчины или сосисок. Тем не менее нет достаточной информации, чтобы судить о большем или меньшем уровне риска в связи с употреблением того или иного вида красного мяса или мясной продукции.

Некоторые методы консервирования могут приводить к образованию канцерогенов (например, нитрозамины), однако в какой степени это повышает риск заболевания раком – неизвестно.

Рабочая группа МАИР рассмотрела более 800 исследований, посвященных развитию рака у человека (в некоторых исследованиях содержалась информация о канцерогенности обоих типов мясопродуктов). В целом, более 700 эпидемиологических исследований были посвящены красному мясу, и более 400 – мясной продукции.

В состав рабочей группы МАИР входило 22 эксперта из 10 стран.

МАИР – исследовательское учреждение, которое занимается анализом фактических данных о причинах рака и как таковое не выдвигает рекомендаций в области здравоохранения.

Тем не менее монографии МАИР нередко берутся за основу при разработке политики, руководств и рекомендаций на национальном и международном уровнях, направленных на сокращение риска раковых заболеваний.

Правительства стран могут учесть новую информацию о канцерогенности мясной продукции наряду с другими рисками и преимуществами для здоровья при обновлении рекомендаций по вопросам питания.

ВОЗ: употребление красного мяса может способствовать развитию рака

2015-10-26T16:15

2015-10-26T16:15

https://ria.ru/20151026/1308399413.html

ВОЗ: употребление красного мяса может способствовать развитию рака

https://cdn24.img.ria.ru/images/106095/17/1060951773_0:160:3076:1890_1036x0_80_0_0_03d7874be2fc3751d35fa6b61079e704.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Эксперты ВОЗ считают, что ежедневное употребление говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, лошадиного или козьего мяса может увеличить шансы развития рака простаты и рака поджелудочной железы.

ЖЕНЕВА, 26 окт — РИА Новости, Елизавета Исакова. Употребление мяса и мясных продуктов канцерогенно и может привести к развитию раковых заболеваний, полагает группа экспертов Всемирной организации здравоохранения, которая изучила данные о влиянии потребления мяса на здоровье человека.

Рабочая группа из 22 экспертов из 10 стран мира в понедельник представила результаты изучения 800 научных работ, созданных за последние 20 лет и посвященных влиянию употребления мяса и мясных продуктов на развитие различных типов рака у человека. Эксперты считают, что результаты их исследований помогут властям стран сравнить риски и положительный эффект от употребления мяса и выработать соответствующие рекомендации по питанию.

В заключении экспертов, в частности, отмечается, что ежедневное употребление говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, лошадиного или козьего мяса «возможно канцерогенно» и «может увеличить шансы развития рака прямой кишки», рака простаты и рака поджелудочной железы.

Употребление же обработанного с целью улучшения вкусовых качеств мяса, включая сосиски, ветчину, вяленую говядину, солонину, мясные соусы и консервы канцерогенно. Научно доказано, что это также приводит к развитию рака. В частности, каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака прямой кишки.

«Для человека риск развития рака прямой кишки из-за потребления обработанного мяса остается низким, однако он увеличивается вместе с количеством потребляемого мяса.

В виду того, что большое количество людей употребляют обработанное мясо, глобальное воздействие такого употребления на заболеваемость раком имеет важное значение для общественного здравоохранения», — отметил доктор Курт Стрейф (Kurt Straif), глава программы Монограф, изучающий влияние потребления мяса на здоровье человека, Международного агентства по изучению рака.

Чёрный список | ВОЗ о мясе

26 октября 2015 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) добавила мясо в список канцерогенов!

 Красному мясу присвоен статус канцерогена группы «2А» — это продукты, «вероятно канцерогенные для человека».

 Отнесение красного мяса к этой категории основано на наличии ограниченного объема фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака, а также убедительных механистических данных. К красному мясу ВОЗ относит мясо всех млекопитающих, в том числе говядину, телятину, свинину, баранину, конину, козлятину.

 Обработанному мясу присвоен статус канцерогена группы «1» — продукты, «канцерогенные для человека». В эту же группу канцерогенности входит табак, формальдегид и асбест.

Отнесение мясной продукции к этой категории основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака. Учёные представили достаточные доказательства о том, что обработанное мясо вызывает рак прямой кишки. Каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака. Также есть фактические данные, указывающие на определенную связь с развитием рака поджелудочной железы и простаты. Ещё была отмечена возможная связь с заболеванием раком желудка.

К обработанному мясу относится мясо, которое было подвержено посолу, брожению, копчению или другим процессам с целью улучшения вкуса или длительности хранения. Обработанное мясо может быть из свинины, говядины, птицы, а также субпродуктов. Примеры обработанного мяса: сосиски, ветчина, колбаски, вяленое мясо, мясные консервы.

Наиболее вредным является мясо приготовленное с использование высоких температур, поскольку высокие температуры могут сгенерировать соединение, увеличивающее канцерогенный эффект мяса. Ещё больше усиливает канцерогенный эффект приготовление мяса в непосредственном контакте с пламенем или горячей поверхностью (шашлыки, барбекю).

По самым последним оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней», независимой научно-исследовательской организации, каждый год во всем мире около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции. Если допустить наличие причинно-следственной связи, то по оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней» употребление красного мяса можно считать причиной 50 000 случаев смерти от рака ежегодно.

ВОЗ указывает, что риск возрастает по мере увеличения количества употребляемого мяса, а имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о существовании некоторого безопасного уровня употребления. То есть безопасной нормы потребления мяса не существует!!!

Видео-сюжет о внесении мяса в список канцерогенов из телепередачи Вести Россия:

Данные исследования проводило Международное агентство по изучению рака (МАИР) — агентство ВОЗ.

 Его миссия заключается в том, чтобы координировать и проводить научные исследования для установления причин рака человека и механизмов канцерогенеза и разрабатывать научные стратегии борьбы с раком.

Агентство занимается как эпидемиологическими, так и лабораторными исследованиями и распространяет научную информацию с помощью публикаций, совещаний, курсов и научных сообществ.

Рабочая группа МАИР изучила материалы более 800 исследований, в рамках которых изучались связи более 12 типов рака с употреблением красного мяса или мясной продукции во многих странах и среди групп населения с различными рационами питания.

Наиболее важные результаты получены в результате крупномасштабных проспективных когортных исследований, проводимых на протяжении последних 20 лет. Монографии МАИР нередко берутся за основу при разработке политики, руководств и рекомендаций на национальном и международном уровнях, направленных на сокращение риска раковых заболеваний.

Правительства стран могут учесть новую информацию о канцерогенности мясной продукции наряду с другими рисками и преимуществами для здоровья при обновлении рекомендаций по вопросам питания.

Оппоненты вегетарианцев, убеждённые мясоеды, после этих заявлений ВОЗ потерпели сокрушительное фиаско! Вегетарианцы всего мира надеются, что люди наконец-то внимут голосу РАзума и пересмотрят свой район питания, хотя бы ради своего же собственного здоровья!

Материалы данной статьи можно взяты отсюда:

Еврокомиссия изучит доклад ВОЗ о вреде красного мяса

Еврокомиссия намерена изучить доклад о вреде красного мяса и мясных продуктов, который накануне представили эксперты Всемирной организацией здравоохранения. В чёрном списке оказались не только стейки, но и колбаса, ветчина, бургеры и сосиски. Их употребление, по мнению учёных, серьёзно повышает риск онкологических заболеваний.

Вегетарианцы ликуют: ученые поставили колбасу в один ряд с мышьяком, асбестом и сигаретным дымом. Мясные продукты тоже причина онкологических заболеваний. Так считают ученые из Международного агентства по изучению рака, передает «ТВ Центр».

«Наша рабочая группа пришла к выводу, что потребление обработанного мяса является канцерогенным для человека. Эти данные подкрепляют существующие диетические рекомендации от ряда организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения. А она всегда призывала сократить потребление мяса», — заявила  ученый из Международного агентства по изучению рака Дана Лумис.

Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%. Под прицелом не только сочные стейки. Обработанным ученые считают мясо уже в том случае, если повар использовал консерванты, какие-либо ферменты или обычную соль. Словом, все то, что меняет вкус продукта.

В черный список хотят внести сосиски для хот-догов, сардельки, ветчину, солонину, вялено-маринованную говядину, а также мясные консервы и мясные соусы. Но и это не все. Красное мясо – говядина, оленина, свинина, козлятина – даже в необработанном виде тоже может вызывать неконтролируемое деление клеток. Впрочем, многие ученые отнеслись к выводу коллег из ВОЗ, мягко говоря, скептически.

«Если мы внимательно посмотрим в список ВОЗ канцерогенов, там есть все продукты, которые мы любим и потребляем. Если мы внимательно изучим манную кашу, там что-нибудь окажется неправильное и канцерогенное. Поэтому давайте не пугать. Мы можем вспомнить слова Парацельса о том, что все есть яд, и все есть лекарство», — отметил депутат Госдумы Андрей Туманов.

И правда, у мяса есть много полезных свойств. «Мясо — источник полноценного белка, включающего в себя все 20 аминокислот. Красное мясо содержит миоглобин, содержащий железо в очень легко усвояемой форме», — отметил директор НИИ питания Виктор Тутельян.  Впрочем, стоит отметить – авторы исследования делают важную оговорку.

«Для человека риск развития рака толстой кишки невелик, если он потребляет обработанное мясо в небольших количествах, но с увеличением потребления риск возрастает в разы», — указал член экспертной комиссии ВОЗ доктор Курт Стрейф.

По мнению ученых, в опасности американцы: стейки, хот-доги и бургеры составляют значительную часть их рациона. Много мяса потребляют в Австралии и Южной Америке. А европейцы, в первую очередь, немцы, едят слишком много сосисок.

Беспокоит ученых и здоровье жителей тех стран, где ветчина – национальный деликатес. Но ни итальянцы, ни испанцы от нее отказываться не собираются. «Не думаю, что я изменю свои привычки в еде, просто потому что я всю жизнь ем обработанное мясо, и многие другие тоже, и ничего не случалось», — говорит владелица итальянского ресторана Пальма Пациенца.

Производители мяса теперь, вероятно, закажут встречное исследование.

Если на продукте поставят клеймо «вызывает рак», не только отдельные компании, сельское хозяйство многих государств понесет колоссальные потери. На их стороне окажется статистика.

Из-за чрезмерного потребления мяса в год умирают 34 тысячи онкобольных. Еще 200 тысяч из-за загрязнения воздуха. Следуя этой логике, дышать ещё вреднее.

Евгения Карих, Юлия Олейник, Михаил Фёдоров, «ТВ Центр».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *